都市農地センターが実施している ”「農」の機能発揮支援アドバイザー” に今年登録された江戸東京野菜コンシェルジュ協会理事の福島秀史さんが、同センターが発行している 季刊情報誌「都市農地とまちづくり」秋号 No72に、江戸東京野菜の復活・普及、そして6次産業化に取り組むその思いを寄せている。
江戸東京野菜コンシェルジュ協会の顧問をお願いしている向笠千恵子先生も、日本橋で江戸東京野菜が栽培されていることを紹介してくれている。
季刊情報誌「都市農地とまちづくり」秋号全文
江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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大竹道茂の本
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江戸東京野菜(物語篇)
江戸東京野菜(図鑑篇)監修
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サツマイモ大図鑑(監修)
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酒井文子の江戸東京野菜deクッキング(NEWS TOKYO都政新聞)
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よみがえれ!江戸東京・伝統野菜(NEWS TOKYO都政新聞)
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