「第1回 鎌倉だいこんの花フェスティバル」が5月12日、鎌倉市由比ガ浜海岸で開催された。
当日の模様は当ブログで紹介しているが、フードボイス社では新田真一社長がカメラマンと来られて、取材をしていただいた。
今年の冬の厳しい気候の中で、鎌倉大根の花は少なかったが、花村勝男代表は今後の保存運動につなげていくとの思いを語っている。
鎌倉だいこんの花が咲く由比ガ浜と、故事が伝わる佐助稲荷神社で、取材を受けたが、鎌倉大根を理解するには分かりやすくまとまっている。
江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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