2020年01月21日

福島さんから、干した高倉大根の食べつくしに、誘われた。


八王子で江戸東京野菜を栽培する生産者の一人
福島秀史さん(江戸東京野菜コンシェルジュ協会理事)から電話があって
高倉大根の干し大根ができたので食べに来ませんかという。

会場は、江戸東京野菜を食べさせる八王子の「けいの家」で、
福島さんは皆さんをお誘いしたようだったが急なこともあり、
都合のついたものだけが集まった。





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コンシェルジュ協会の佐々木昭理事、上原恭子理事、
コンシェルジュの木村えり子さん、若林牧子さんの6人、
けいの家の北澤秀彦代表 卯城店長代理

スマホを買い替えた木村さんカメラ機能が最新式だから
レンズが三つ、広角でも撮れ、バックをぼかしたり、
解像度も高いというので、写真は木村さんにお願いした。

上の画像をタップする
お料理は、高倉大根の干し大根編
寒サバと大根の刺身

干し大根deカナッペ
ダイコンの唐揚げなどを
メニューにあるものを注文






2-1.JPG

干し大根deカナッペ
焼いた干し大根に、
イクラ、カニ味噌、ヅケ海鮮、

上の画像をタップする
刺身は、寒サバと干し大根の刺身
と、寒鰤にシシャモと鮪の刺身






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高倉大根と、八王子産野菜のサラダ

自家製シーザードレッシングに、高倉大根の他、八王子産野菜は、
バターナッツカボチャと紅くるり大根等

上の画像をタツプする
けいの家では、「江戸東京野菜メニュー」がある。
継 「いにしえの種が継承されし伝統野菜」

福島さんの写真まで掲載されている。
「八王子にもある東京の伝統野菜!」として、
高倉大根、川口エンドウ、八王子ショウガ

江戸東京野菜の分布図と旬カレンダーも表示している。






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ダイコンの唐揚げ
醤油とコショウを振った干し大根を唐揚げに

上の画像をタップする
大根の肉まき
高倉大根のピクルスをタルタルにして、チキン南蛮で

「けいの家でも既に江戸東京野菜を使ったお料理を
提供しています(旬の時期限定提供)

歴史感じる江戸東京野菜メニューを
見かけた時には是非お試しください」
江戸東京野菜について紹介してくれている。






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十勝産の鮭と豚肉のお鍋は、高倉大根の鬼おろしで、みぞれ鍋

上の画像をタップする
メニューにあるように
江戸東京野菜は ここが魅力!

江戸東京野菜はキラリと光る個性があります。
香り、味、姿、歴史、旬
目で見て、華で香りを楽しみ、舌で味わい、

是非この違いを試してみてください。
とある。



追録
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高倉大根を十分に楽しめた
帰りに、福島さんから、干し大根と
、新しくできた50品目の大判のポスターが配られた。

頂いた干し大根をそば汁で漬けて、酒のつまみにしました。
この記事へのコメント
ヨーロッパのオーストリアに住んでいます。大根が好きで、日本の衛生放送で国立博物館で大根の展示を見て、ここに行き当たりました。主人が野菜を作っています(趣味ですが)。この高倉大根の種を手に入れることはできるのでしょうか。 日本に帰った折には江戸野菜のお料理を是非、食べてみたいと思いました。
Posted by フェルナー宮良真理子 at 2020年05月14日 17:41
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