2020年03月31日

東京23区の「農」の歴史文化を訪ねて、第1弾。「東京文化財ウィーク2019」を参考に、江戸東京野菜を地域との文化活動に


東京都教育委員会が発行した「東京文化財ウィーク2019」を都庁の地域教育支援部でいただいた。
2020年の江戸東京野菜の文化活動を実施する上で、参考になるものだった。

東京都では、文化財として保存している古民家のある区の中から、参加を希望する9区により、東京9区文化財古民家めぐり実行委員会を結成し、10月3日から11月23日の間、各地で開催された。




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足立区
旧和井田家住宅
 自然豊かな都市農業公園内に移築された江戸時代の住宅です

北区 旧松澤家住宅
年中行事の体験や野菜作り、工作教室など、ボランティアによる
さまぎまな講座や古民家ガイドを行っています

板橋区 旧田中家住宅
田の字形の間取りで、土間や台所を備えている典型的な農家建築です。
旧粕谷家住宅
享保8年(1723)建築の都内最古級の建造物です

練馬区 旧内田家住宅
季節展示や体験事業、ボランティア主催のイベントなど
1年を通して楽しむことができます。

江戸東京野菜など、農業の遺産を区毎に加えると
足立区には、

夏は本田うり、冬は千住ネギを栽培する
内田宏之
さんがいる。
足立は夏菊が特産でした。 
足立のつまもの栽培はいろいろあり、農業説明板が建立されている。

江戸東京野菜を使っている足立区の飲食店は1店。

北区には、
農地はわずかになったが、
かつては滝野川ゴボウと滝野川人参が栽培されていた。

江戸東京野菜を使っている北区の飲食店は1店。

板橋区には
志村みの早生大根が栽培されている。
赤塚たんぼは、高島平の団地になってしまったが、
徳丸には「田遊び」が伝えられている。

江戸東京野菜を使っている板橋区の飲食店は1店。


練馬区には、
練馬大根碑や、
御殿跡等、徳川綱吉に関係した史跡が残っている。

植物学者の牧野富太郎博士が住んでいた大泉の屋敷が
牧野記念庭園記念館になっている。
練馬に移り住んだ経緯が大泉農協40年史に記されている。

練馬大根等、江戸東京野菜を栽培する農家では、収穫体験もできる。
毎年開催される「練馬大根ひっこ抜き競技大会」も行われている。

明治時代に伝わったビール麦で、
金子ゴールデンビールが醸造されている。

甘藍(キャベツ)の碑が後日見つかった。

江戸東京野菜を使っている練馬区の飲食店は10店。





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杉並区
 旧篠崎住宅、旧井口家住宅長屋門
土日祝日午後には囲炉裏に火を入れ、お茶をお出ししています。

世田谷区 旧長崎家住宅主屋、浦野家住宅土蔵
古民家でおこなう昔ながらの年中行事や
民家園ボランティアによるかつてのくらしの再現を通して、
世田谷の農村を体感できます。

旧安藤家住宅、旧加藤家住宅、旧城田家住宅主屋、
旧谷岡家表門、旧秋山家住宅土蔵、
古民家でおこなう昔ながらの年中行事や
民家園ボランティアによるかつての暮らしの再現を通して、
世田谷の農村を体感できます。

目黒区 旧栗山家主屋
竹林公園の中にある古民家で、かまどで沸かしたお湯でお茶
が楽しめるホツとした癒しの空間が人気です。

江東区 旧大石家住宅
名主屋敷とは異なる、江戸時代の庶民の家を体感できる。

江戸川区 一之江名主屋敷
見どころ開館中は囲炉裏に火を入れています。
古民家の雰囲気を味わつてください。


江戸東京野菜など、農業の遺産を区毎に加えると
杉並区では、

井荻のウドや、高井戸キュウリが栽培されてきた歴史がある。
現在、成田西農業公園では、高井戸キュウリの栽培がされている。

江戸東京野菜を使っている杉並区の飲食店は2店。


世田谷区には、
農業関連資産がたくさん残っている。

下山家の屋敷林も区民公園になっている。
現在、下山千歳白菜が栽培されている。また、
世田谷区瀬田では伝統大蔵大根は、大塚信美さんが栽培している。

江戸東京野菜を使っている世田谷区の飲食店は2店。

目黒区には、
目黒のタケノコと云われる歴史がある。
自由が丘の杉村昇一さんのお宅に竹林が残っており、
また、明治期に外国の技術を導入したケルネル田圃など、
駒場の公園も貴重な遺産だ。

江戸東京野菜を使っている目黒区の飲食店は1店。

江東区では、
第五砂町小学校で砂村ネギの栽培がおこなわれているが、
砂村は、砂村新佐衛門によって新田開発され

中川番所跡には、バスツアーでも案内している。

また、亀戸大根の説明板を建立したことで
香取神社では、毎年収穫祭と福分けまつりが行われている。

江戸での促成栽培は、
先進的農業技術を持った農民たちの中から生まれた。

江戸東京野菜を使っている江東区の飲食店は2店。


江戸川区では、
新小岩の香取神社に小松菜の碑があり、 
東小松川の石井農園で栽培している。
江戸川区鹿骨の中代さんは亀戸大根を栽培している。

これまで、江戸東京野菜では、
毎年、東京都農住都市支援センターがバスツアーを実施している。
各区の農業遺産をどう観光にも結び付けていくか検討していく。

posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 農のある景観と環境
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