2020年08月25日

福神漬に欠かせない「なた豆」栽培を村田農園で渡邉さんが始めた


江戸東京野菜で自家製の福神漬を作ろうとの企画があった。
かつて、東京家政大学の「江戸東京野菜の会」が「七福神漬」
販売したことがあった。

当時、江戸東京野菜の、志村みの早生大根、亀戸大根、
馬込半白キュウリ、寺島ナス、東京大越ウリ、谷中ショウガ、
雑司ヶ谷ナス、東京長カブ、内藤トウガラシで、
大根、キュウリ、ナス、ウリ、ショウガ、カブ、トウガラシの
七種類が原料野菜として使われていた。

酒悦が明治時代に初めてつくったと云われる福神漬は
七種類の野菜『大根、なす、なた豆、蓮根、かぶ、しそ、うり』
を使っているが、その中に「なた豆」が使われている。






1-1.JPG

なた豆には、白花と赤花がある。
今、村田農園で、渡邉和嘉さんが栽培している。

上の画像をタツプする
少し遅蒔きだったがこのところの暑さの中で、
房のように付けた蕾が次々に花開いた。





2-1.JPG

赤花のナタ豆も、花を咲かせた。

上の画像をタップする

福神漬に使う「ナタ豆」は、若採りの莢で
まだ豆の入っていない莢を刻んで使っている。

東京ナタマメ会と云う会があるのでリンクした。

今回の栽培では、豆の収穫までしてもらう予定だ。

posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | その他関連情報
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