(一社)全国農協観光協会では、9月22日(火祝)〜26日(土)まで新宿駅南口に近い
JA東京アグリパークで、各種イベントが開催されることを案内した。
新宿駅南口から5分、JA東京アグリパークの1階フロアーを利用して、上原恭子(江戸東京野菜コンシェルジュ協会)理事のイベントは開催された。
「江戸東京野菜ミニ講座」はネット予約分の席はどの回も満席。
当日枠の席も飛び入参加があって大盛況だった。
江戸東京野菜の講座や、昨年の江戸東京野菜収穫&山分けに参加された方もいらっしゃたが、ほとんどの方が江戸東京野菜初体験、短い時間でしたが皆さんに江戸東京野菜の魅力と、食べ比べと試食を交えてご紹介することが出来た。
「伝統野菜に出会う日」江戸東京野菜の魅力と美味しい食べ方を体験してください。
会場では、「東京☆あぐり」として、江戸東京野菜の寺島ナス、奥多摩ワサビ、シントリ菜、内藤カボチャ、おいねのつるいもが販売されたが、好調な売れゆきだった。
会場奥の特設会場で上原理事の「江戸東京野菜ミニ講座」は開催された。
「江戸東京野菜ミニ講座」は、ソーシャル・デスタンスから、3回に分けて開催された。
食べ比べは
@14:30〜 八王子ショウガと滝野川ゴボウ
*1回目の食べ比べと試食
滝野川ゴボウ根元と先の食べ比べ(ゆで)
滝野川ゴボウの明太子煮
蒸し寺島ナスの味噌ドレッシング
八王子ショウガ(生)と谷中ショウガ(生)の食べ比べ
八王子ショウガそぼろご飯
A15:45〜 八王子ショウガと内藤カボチャ
*2回目の食べ比べと試食
内藤カボチャ(焼き)
内藤カボチャの唐揚げマリネ
蒸し寺島ナスの味噌ドレッシング
八王子ショウガ(生)と谷中ショウガ(生)の食べ比べ
八王子ショウガそぼろご飯
➂17:00〜 八王子ショウガとおいねのつる芋
*3回目の食べ比べと試食
おいねのつる芋(蒸し)
おいねのつる芋バター照り煮
蒸し寺島ナスの味噌ドレッシング
八王子ショウガ(生)と谷中ショウガ(生)の食べ比べ
八王子ショウガそぼろご飯
八王子ショウガの生産者は八王子市の谷合さん、谷中ショウガの生産者は国分寺市の中村さん、滝野川ゴボウの生産者は小平市の岸野さん、内藤カボチャの生産者は八王子市の福島さん、寺島ナスの生産者は立川市の清水さん、おいねのつる芋は檜原村の大久保さん