茨城の親戚から、暮れに、乾燥野菜が届いた。
段ボールには干しいもや、切り干し大根、シイタケ、ずいきが入っていた。
干しいもは子どもの頃、乾燥芋と呼んでお腹が空くと炙りもせずにそのまま食べていた。
当時は、さつま芋の品種までは知らなかったが、頂いた干しいもは紅はるかだった。
農家でも干しいもを作っていたから知っていたが、あぶることで、色もよくなったし甘みが増した。
このほど刊行された、「サツマイモ大図鑑」では ”すがたを変えるサツマイモ”で、干しいもの作り方まで紹介している。
“ずいき” と思っていたら、さつま芋の茎の乾物だった。
市場では見たことがなかったが、戦後の食糧か不足していたころには、何でも食べたが、さつま芋のつるも、収穫が終われば捨ててしまうが、茹でて食べてみたのがはじめだったようだ。
柔らかそうなつるの部分を切り取って、茹でた後、天日干しして作る。
炒め物や、きんぴらでも美味しい。
切り干し大根は2つのタイプ、シイタケも自家用のふたつのタイプが入っていた。