江戸東京野菜の美味しい食べ方。川口エンドウ料理編
川口エンドウは八王子市川口地区に伝わる伝統野菜で
江戸東京野菜に登録されている。
川口エンドウの収穫が始まったと、
八幡名子さんが送ってくれたという。
初物を調理した。
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川口エンドウと天日干したセミドライフルーツトマトをニンニク
・黒胡椒・白ワインビネガー・オリーブオイルでマリネしました。
川口エンドウを半熟卵・レモン汁・オリーブオイル・塩
・胡椒で作るソースでサラダにしました。
(このソースはイタイアでホワイトアスパラガスに合わせます。)
川口エンドウに海苔を巻いて天ぷらにしました、
塩を添えていただきます。
フラワートルティーヤにスパイシーマヨネーズを塗って、レタス
・ロースハム・川口エンドウを巻いてラップサンドにしました。
昨年も、川口エンドウの料理を掲載している。
追録
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