2021年05月08日

上原恭子の江戸東京野菜の美味しい食べ方。         川口エンドウ料理編


江戸東京野菜コンシェルジュ協会の上原恭子理事が送る
江戸東京野菜の美味しい食べ方。川口エンドウ料理編

川口エンドウは八王子市川口地区に伝わる伝統野菜で
江戸東京野菜に登録されている。

川口エンドウの収穫が始まったと、
八幡名子さんが送ってくれたという。






1-1.JPG

江戸東京野菜コンシェルジュ協会の福島秀史理事の畑で収穫した
初物を調理した。

上の画像をタップする






2-1.JPG


*川口エンドウとフルーツトマトのマリネ

川口エンドウと天日干したセミドライフルーツトマトをニンニク
・黒胡椒・白ワインビネガー・オリーブオイルでマリネしました。









3-1.JPG

*川口エンドウのバッサーノ風サラダ
川口エンドウを半熟卵・レモン汁・オリーブオイル・塩
・胡椒で作るソースでサラダにしました。
(このソースはイタイアでホワイトアスパラガスに合わせます。)







4-1.JPG

*川口エンドウの海苔巻き天ぷら

川口エンドウに海苔を巻いて天ぷらにしました、
塩を添えていただきます。








5-1.JPG

*川口エンドウラップサンド
フラワートルティーヤにスパイシーマヨネーズを塗って、レタス
・ロースハム・川口エンドウを巻いてラップサンドにしました。

昨年も、川口エンドウの料理を掲載している。



追録

これまでの江戸東京野菜のお料理はここから


posted by 大竹道茂 at 00:41| Comment(0) | TrackBack(0) | コンシェルジュ協会事業
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック