2021年05月26日

あきる野市で無農薬、無肥料の自然農業「ゆっくり農緑」に取り組む、石川さんと待ち合わせ。


今年の1月に、イタヤカエデの樹液を採るのを取材したが、一緒に行った石川敏之さんは、あきる野市で無農薬、無肥料の自然農業「ゆっくり農緑」を行っていて、久々に立ち寄った。

「ゆっくり農緑」までは、昭島の自宅からは、車で30分ぐらいだが、今回は、五日市でキヌサヤエンドウの大型種「留原(ととはら)エンドウ」というのが、栽培されていて、石川さんが案内してくれるというので、10時に待ち合わせしたもの。





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折角、石川さんの自然農業「ゆっくり農緑」の圃場に来たので、見せていただいた。
スティクシュンギクを、食べてみてくださいとちぎってくれた。

上の画像をタップする。

「ゆっくり農緑」では、ハーブなどが向いているようで、ローズマリーやレモンバームなどは生き生きとしていた。






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フェンネルの花が開く前で、ちぎって勧められた。

上の画像をタップする

イチゴの宝生早生、スイスチャード、黒キャベツのカーボロネロ、ローズマリーも咲いていた。

それ以外には、ルバーブ、ルツコラは花が咲いていたか、花も旨い。二十日大根、黒田五寸にんじん、金時草、チジミ菜、朝倉山椒に檜原の山椒、埼玉在来の青大丸ナス、サラダバーネット、などがあった。


石川さんの野菜を利用しているお店を紹介しよう


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・笑がおイタリアン

(墨田区本所1-30-7中島ビル1階)
オーナーが週1回のペースで畑に来て頂いてます。





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・クアラントゥーノ

(あきる野市油平49-1)
週1回ペースで野菜をお届け





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・オーガニックカフェ&レストラン レテラ

(日野市豊田4丁目24−11 ラポスタビル2F)
不定期でシェフが畑に来て頂いてます。





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・Organic Cafe koto-koto

(西多摩郡日の出町平井226-5 )
不定期で野菜お届けている。





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ヴィッラ・デルピーノ

(西多摩郡檜原村本宿5493−1)
不定期で畑に来て頂いてます。


追伸
この後、あきる野市高尾の河村郷子さんの畑に案内頂いた。
posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京の農業と農業者達
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