お宅に伺ったことは報告したが、
河村さんは、伝統野菜が好きで、
外国産も含めて固定種の野菜を栽培している。
前回は、留原エンドウの栽培状況を見せていただいたが、
この時期は何を栽培しているのか、
サギソウの写真も撮り終えたので話題は、野菜になった。
昨年「むかしキュウリ」としてもらった種を
今年蒔いて、出来たと云って、見せてもらった。
石川敏之さんも、私も
江戸東京野菜の白岩(しらや)ウリではないかと思った。
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白岩ウリの場合、まだ若採りで、倍ぐらいの大きさになって収穫する。
河村さんは、切って食べさせてくれた。
種は若かったが、香りはよく味わいは白岩ウリだった。
檜原の鈴木留次郎さんに確認する必要がある。
もう一つ檜原の友人からもらった野菜(右下)は何なのか、
これも鈴木さんに聞いてみようと思っている。
右から庭のイチジク、ラクビースイカ、アボシメロン
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アボシメロン(右上)、ラクビースイカ(左下)
駐車場の上にシャインマスカットがなっていた。
河村さんのfacebookには、2020年に紹介していた。
自家製100パーセントのフルーツプレートは、2018年に紹介していた。
マクワウリどれが美味しいか選手権 2020年に紹介している。
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2020年のfacebookで紹介。
栗カボチャをはじめ・・・
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おかわかめ(上左)、落花生・半立種(上中)、カリーノケール(上右)
カーボロネロ(下左)、島オクラ・丸莢(下中)、
フィレンツェナス(下右)
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河村さんが借りている菜園は周りを山で囲まれ、のどかな景色だ。
追伸
鈴木留次郎さんから、間違いなく白岩ウリですと連絡をいただいた。
白岩ウリは交雑し易いので、周辺でキュウリなどを作らないように
と、河村さんにアドバイスがあった。