ホップを栽培していることは、紹介したが、
新福社長は、ビール以外の使い道はと、てんぷらにして食べる等、
試食をしたりしていた。
そんな話を聞いている中で、思い出した。
かつてJA東京あおばで、金子ゴールデンビールを醸造するにあたって、常務理事だった渡邉和嘉さんが、ホップを試作したことがあった、
そこでホップについて聞いてみた。
渡邉さんのお宅では、
今ホップの花が咲いているというので寄ってみた。
冬になると根元から切り落とすと、翌年は新芽の蔓が伸びるという。
上の画像をタップする
特に栽培しているわけでないので、肥料もやっていないという。
天ぷらでは、葉が美味しいらしいと、新福社長の話を伝えると、
食べた事はないが、
乾燥させてハーブティーにするか、
フライパンで炒ってほうじ茶にすると美味しいという。