2021年09月30日

上原恭子の江戸東京野菜の美味しい食べ方。内藤カボチャ料理編


江戸東京野菜コンシェルジュ協会の上原恭子理事が送る
江戸東京野菜の美味しい食べ方。内藤カボチャ料理編

内藤カボチャは、練馬区大泉の村田農園で、
江戸東京野菜を栽培している渡邉和嘉さんが送ってくれたもの。

また、かき揚げに使った八王子ショウガは、中西真一さんのです。






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*内藤かぼちゃ

上の画像をタップする
渡邉さんは、練馬で栽培の普及を行っていて、
加藤晴久さんも栽培している。







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*内藤カボチャ白玉
蒸してマッシュした内藤カボチャで作った白玉に冷やした
内藤カボチャのコンポートを合わせました。







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*内藤カボチャロールクレープ
長方形に焼いたクレープに内藤カボチャクリーム
(マッシュした内藤カボチャ・クリームチーズ・生クリームなど)
をたっぷり塗って巻きました。







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*内藤カボチャチーズせんべい
スライスして焼いた内藤カボチャを削ったパルミジャーノと
黒胡椒を合わせて溶かした上に乗せてチーズが
カリカリになるまで焼きました。







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*内藤カボチャと八王子ショウガのかき揚げ
・八王子ショウガ葉っぱ塩添え

角切りの内藤カボチャと粗みじん切りの八王子ショウガを
かき揚げにして、
八王子ショウガの葉っぱで作った塩を添えました。







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*内藤カボチャと豚肉の蒸し物
スライスした内藤カボチャ・豚バラスライス・長ネギ・ニンニク
・ショウガを合わせ調味料(てんめんじゃ・豆板醤・醤油など)
と上新粉と混ぜ合わせ、器に盛って蒸しtました。
posted by 大竹道茂 at 00:49| Comment(0) | TrackBack(0) | コンシェルジュ協会事業
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