2021年10月29日

東京の食材にこだわるミクニマルノウチの黒石シェフが、「カラフル野菜の小山農園」を訪ねて見えた。


先代清さんが取り組んできた野菜栽培を「カラフル野菜の小山農園」のブランドで、調理師資格を持つ三佐男さんは、料理人目線で
野菜を導入したことで、1haの農園は見違えるように変わった。

メディアでもちょいちょい取り上げられて、映像としても
色とりどりの野菜が紹介されるから、消費者からも注目されている。

都心のホテルのシェフ仲間でも口コミで利用者が増えているが、
江戸東京野菜をはじめ、東京の食材にこだわっている
ミクニマルノウチでも、三佐男さんが「カラフル野菜」に
取り組み始めたころから仕入れているが

黒石智裕シェフが 栽培現場を見たいというので、
西武立川駅で待ち合わせをして、案内した。







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椛田支配人も見ておきたいと言っていたが、先約があったようで
黒石シェフには合わせることができなかったようだ。

上の画像をタップする
まず、自宅回りの小山農園に案内頂いた。
紅しぐれ大根(写真右上)

中までグリーンのビタミンダイコン(写真左下)
カリーノケール(写真右下)、

結球前の紫白菜(写真中下)、
皮がむける赤かぶの「もものすけ」との白カブの「サラダラティーナ」(写真左上)







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小山農園の自宅から北に1.5`ほど行った横田基地の東側に広がる
調整区域の一角に、カラフル野菜が栽培されている。

渦巻のゴルゴと、黒丸大根を抜いて見せてくれた。

上の画像をタップする
レタスの中でも、深紅のレツド・ロメイン・レタス (写真右下)。
と、レッドミニレタス(レッドレネット)(写真右上)
ワイン・レッド・レタス(写真左中)と、トレビス

根菜類の多くは、調理するとなると葉が緑で根が白く、
赤系がニンジンとなるが、
ニンジン以外にも赤系の野菜が入ると、
お皿の上が華やかな料理となる。

小山農園は、栽培する畑がカラフルだが、今回は、季節的に
見なかったが、小山農園にはジャガイモやニンジン等も栽培している。








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この後、利用店に届けるカラフル野菜。

上の画像をタップする


黒石シェフも、初めて小山さんの考え方、思いを知ったようだ。

料理人の思いを受けて栽培する小山さん。
生産者の思いを受けて、料理に反映するのがシェフ。

今回は、良い機会になったと思う。

追録

小山さんは、自分のFaceBookで小山農園を訪れたことを
紹介している。

黒石シェフのFaceBookは、こちらで報告している。


posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 三國シェフと江戸東京野菜
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