2021年11月06日

昭島市立中神小学校の、3年生が栽培する伝統小松菜は寒さに向かって力強く成長していた。


昭島市立中神小学校(松井茂校長)の、3年生担任の小山教諭から、
江戸東京野菜の話を依頼されて、
9月30日にお話したことは報告したが、
生徒たちからはお礼文のファイルも頂いた。

同校では4年生になってから、地元の伝統野菜「拝島ネギ」の栽培
をすることは決まっているが、3年生も何か栽培したいというので、
伝統小松菜と青茎三河島菜の種を提供していた。

30日の翌週の授業で、種は蒔いたようで、1ヵ月経過した11月5日、
杉本幸司副校長から写真添付のメールが送られてきた。





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小山教諭は、同校の菜園の指導管理をされているようで、
写真を見て驚いた。

上の画像をタップする
伝統小松菜が、トンネルの中で、元気よく生育していた。






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杉本副校長は経過の写真を送ってくれた。

上の画像をタップする
連休明けの10月12日ネットの中で、双葉が開いている。







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10月21日
前回より9日目

上の画像をタップする
本葉が2枚伸び始めていた。







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10月26日
前回より5日目

上の画像をタップする
寒さもあるので、5日ぐらいではそう大きくはならないが、
3枚目の本葉が伸びている。







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11月2日
前回より1週間、本葉は3枚から4枚に

上の画像をタップする






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青茎三河島菜について、授業で話したときに、抱えるほどの
三河島菜を収穫した生徒の写真に、3年生は凄いというような、
反応を見せたので、栽培を提案したもので、伝統小松菜と違って、
大きくなっても美味しい野菜だ。

上の画像をタップする
この写真はいつのものなのかは、記録はなかったが、
杉本副校長が、昨日写真を撮って送って頂いた。

posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 小・中・高 食育の取組
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