その帰りに井之口喜實夫さんの葱畑の近くを通ったので寄た。
丁度、昼頃だったので、井之口さんは食事に戻っていたのだろう、
畑にはユンボの他、収穫したネギが残っていた。
被害もなく立派に生育した。
江戸千住との栽培比較のために、交配種の葱も生産しているが、
江戸千住から収穫が始まった。
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収穫した後は、ユンポで土寄せのために深く掘られた
溝を埋めてならしていく。
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今後、残った江戸千住の一部は、初荷として ”太刀まるき”
にして更科堀井に出荷すると聞いている。
それと更科堀井では
新年早々には、井之口さんが栽培した、江戸辛味大根を使って、
辛い「鬼汁そば」として更科そばが出されるという。
溜まり醤油に辛味大根のおろし汁を入れたそば汁に、
辛味大根のおろしをお好みで入れて食べるとかで、
老舗のメニューは、20日に試食をして味を
確認したと関根店長に伺った。