2021年12月30日

江東区のクッキングハウスで高野さんの講座は「変わり&定番お正月料理色々」だった。


江戸東京野菜コンシェルジュ4期の高野美子さんは、
江東区の料理講座でご活躍だが、新型コロナの影響で、
行政が実施するイベントは、殆んど中止となった。

緊急事態宣言の解除後には感染症拡大防止から、
江東区文化コミュニティ財団は、来館前に検温を実施し、
発熱、体調不良等の場合、出席をご遠慮くださいという。

受講にはマスクを着用して、受講の前後には手洗い、
アルコール消毒を行ってください。
受講生同士は、ソーシャルデスタンスで、接触を防ぎ、
おしゃべりも厳禁だ。

また、会館としては、空調設備による常時換気とともに、
ドア・窓を定期的に開放して換気を行うという。

高野さんは「郷土料理を食卓にPartX」の講座を実施した。






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クッキングハウス(レギュラークラス)

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◇冬野菜のなます ◇メイプルナッツ田作り
◇冬菜お浸し ◇秘伝豆、◇数の子 ◇帆立あられ揚げ
◇炊き合せ(干椎茸、金時人参、慈姑、鶏肉、生麩、隠元) ◇鮪付焼き
◇海老芋煮、◇海老煎酒煮、◇カニと 三つ葉卵焼、
◇栗と銀杏の金団、◇一口年越蕎麦〜胡桃胡麻味噌つゆ







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黒豆煮とレシピ

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金町小かぶ煎酒煮(写真左下)

東京X江戸東京野菜巻き
江戸東京野菜の青茎三河島菜、しんとり菜、後関晩生小松菜
(写真右下)





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冬野菜のなます レシピ

江戸東京野菜の練馬大根、馬込三寸ニンジン、内藤トウガラシ







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穴子手毬寿司、ふぐ昆布締め菊巻、
平目昆布締めおぼろ昆布巻






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一口年越蕎麦 〜胡桃胡麻味噌つゆ

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12月10日実施の,信濃と江戸東京野菜の
一口年越し蕎麦 から

江戸東京野菜のつま物は "むらめ(紫芽)"







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デザート 抹茶ババロア

posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | イベントの紹介
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