晴れ渡って風もなく穏やかな三が日だった。
元旦は、家族が集まったから、賑やかに、お屠蘇で新年を祝った。
2日は、明治神宮農林水産物奉献会の
新年互例会に出かけたことは紹介した。
3日、丸の内まで出かけたが、少し早く着いたので、
馬場先門の信号を渡って二重橋まで行ってみた。
例年1月2日に皇居で行われる新年一般参賀は、新型コロナ禍で、
2年連続で中止されたが、3日の皇居前は静かだった。
3日は、98回東京箱根間往復大学駅伝競走の復路で、
馬場先門の信号を右に折れての馬場先通りを、
銀座通りに向かうコースになっている。
ラジオからは、9区の高島町ガード付近を走っているようだった。
「東京の食材にこだわる」のコースを予約していた。
昔は、オテルドゥミクニで会食をしていたが、正月三が日が
お休みとなったので、以降、ミクニマルノウチに伺っている。
ミクニマルノウチの10周年にも来ている。
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シェフおすすめの東京素材たっぷリメニュー
竹炭のプチシュー
東京ハープとクリームチーズ
大蔵大根のプレゼ
柚子とミートソースと穂紫蘇
清瀬のココトマト
鯛のポワレ
バルサミコソース
オオクマ農園のサラダメランジェ
ステーキロッシーニ
季節の東京野菜を添えて
スープ・アングレーズ
ラズベリーシャーベット
コーヒーとフィナンシェ
シャンパンを注いでいただいた。
竹炭のプチシュー
東京ハーブとクリームチーズ
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可愛いプチシューは、つまんでお召し上がりくださいと、
椛田支配人。
東京ハーブは田無のニイクラハーブ産
柚子とミートソースと穂紫蘇
清瀬のココトマト
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テーブルには、深紅のバラが
ドイツの白ワインを注文
伝統大蔵大根の真ん中をくりぬいて詰め物のミート
大根の縁には、練馬の柚子と足立の紫蘇の花(穂紫蘇)はハーブ
バルサミコソース
オオクマ農園のサラダメランジェ
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愛媛県宇和島産の鯛のポワレ
オオクマ農園のベビーリーフ
季節の東京野菜を添えて
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ステーキの上に、ホアグラが乗っていた。
檜原の原木シイタケマッシュポテト
滝野川ゴボウ
赤ワインを注文
椛田支配人に予約した時点で、押さえてくれていた。
第98回東京箱根間往復大学駅伝競走の、
先導車やテレビ中継車などが通過すると、
ステーキを食べているところに、
青山学院の中倉啓敦選手がトップで走ってきた。
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しばらく経って(11分)、順天堂大学の近藤亮太 選手が来た。
駒澤大学の青柿響選手、中央大学の井上大輝選手、
創価大学の松田爽汰選手の写真が撮れた。
ラズベリーシャーベット
コーヒーとフィナンシェ
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コーヒーでなく紅茶を注文、茶葉はマリーアントワネット。
追録
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黒石さんも報告している
小山さん(旧姓尾崎)は、黒石さんの料理を食べに来ている。
その黒石さんが、フランスに武者修行とかで、
後任に宮本早紀料理長が就任していた。
石黒さんはしばらくお手伝いしているようで、椛田支配人に
宮本シェフを紹介してもらった。
三國シェフは、20歳でスイスの日本大使館シェフに、何人もの
三ツ星シェフのもとで学んで8年後に帰国しているが、
黒石さんも頑張ってきてください。