28日から収穫を始めると電話を頂いた。
並木さんのハウスには2月に伺っていた。
暖かくなったり、寒くなったりで、収穫日は、桜が咲く頃だろうと
云っていたが、28日(月)に収穫を決めたという。
車を処分したので、9時過ぎ清瀬駅に着いたが、駅から新小金井街道
を歩いて向かった。
自転車にセルリーを積んだ奥さん方に出会った。
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並木農園のハウスの前では、この日を楽しみに待っていたご近所の
方々が、買いに来ていて、並木さんのお母さんが対応をしていた。
3月中旬、ハウスで作業をしていると、収穫はいつ頃になるかと、
近所の方々が訪ねてきていたようで、まだいつにするかは、
決めかねていたようだ。
昨年12月下旬から、農園周辺の外気は冷たく例年になかったという。
これまで、M.L.2Lクラスでまとまっていたが、
今年はSクラスも収穫されていた。
収穫は一日500株平均で、2週間、4月中旬までの収穫作業になる。
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6〜7人での作業で、毎年のことだから、手慣れた作業だ。
収穫する者、収穫した株を袋入れに渡す者、袋に入れる者等だ。
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Facebookを見ていますと云われて、名刺交換をしたら高野宰さん。
お客さんは大泉学園町の中華料理「八」の御主人。
白石さんのお祝いで、伺ったことがあるが、美味しかった。
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仕切っていたビニールが舞い上がって、奥のハウスが垣間見えだ。
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「ホームページを作ったのです。」と・・・
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QRコードをスマホで検索すると、並木農園のホームページアドレスが
表示され、クリックすると、並木農園のホームページが映し出される、
試してみてください。
そんな時に、電話がかかってきた・・・。
忙しい。
追録
ホームページを薦めてくれたのが、
小田急ホテルセンチュリーサザンタワーの、料理長 石川篤志シェフ
ホームページが無いので、並木農園の現状が分からないから、
連絡も取りづらい、と勧めてくれたという。
石川料理長は、地産地消から東京産野菜を使っていただいている。
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4月1日から20階の サザンタワーダイニング「レストラン」では、
シェフパティシエール 鎌内 由希子さんが演出する新緑の
フルコースで、並木さんのセルリーが使われる。
追伸、
この日は、初日なので大田市場へ納品、市場関係者に挨拶と、
他産地のセルリーを見てきたという。