2022年05月26日

先日、三國シェフにお誘いを頂いて、オテル・ドゥ・ミクニで、フルコースを頂いてきた。


東京女子学院のフードカルチ―(FC)コースでは、江戸東京野菜等の栽培を行い、収穫された野菜を調理に使うなどの、食育授業を行っている。

同校における、江戸東京野菜の授業の企画案を提案している本会
(江戸東京伝統野菜研究会)では、これまで、オテル・ドゥ・ミクニの
三國清三シェフが、実施している、食育講座のミクニレツスンを、
同校FCコースでも出来ないものかと、昨年来お願いしていたが

日程が決まったので、食事にいらっしゃいと、招いて頂いた。






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1月末に、ホテル・ニューオータニの40階(〇印)のレストラン
「ベッラ・ヴィスタ」で三國シェフがプロデュースする「新江戸洋食」
に招いて頂いた
が、ニューオータニには、JR四ッ谷駅からは、
上智大学脇のソフィア通りを土手に沿って歩いて行くこともできる。

上の画像をタツプする
オテル・ドゥ・ミクニは、それとは逆に迎賓館方面で、
学習院初等科の北側にあたる。
バイデン大統領の来日の予定もあり、迎賓館周辺は警備の
警官が至る所に立っていた。






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2022年5月20日.金曜日のメニュー

上の画像をタップする
開店以来、メニューにはないが、最初に出てくるキッシュ。
これは、フランスのキッシュと日本の茶わん蒸しをアレンジしたもの。
東京産の卵と牛乳を使っている。


この日は、夕刻から結婚披露パーティーが予定されているらしく、
入り口に“Mikuni Mariage” のプレートと花を、
HANAHIROのスタッフが準備していた。








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和歌山産鮎のビュレと
東京東村山産デジマばれいしょのヴィシソワーズ、
東京産鮎たでのビュレと
西東京新倉ファームのブラックペッパーミント、
インカのめざめのキューブ、千葉産稚鮎のフリットと
鮎たでのセシェ添え

上の画像をタップすると "YouTube5月のメニュー"より


鮎たでは、足立の寶谷実さんが栽培している。
西武新宿線の田無駅のホームの端から畑が見える新倉ファーム。


オテル・ドゥ・ミクニは、よく結婚披露宴に使われるが、
お料理は勿論のこと、三國シェフの役どころを伺った。
メニュー紹介だとか、シェフのことだから、
お祝いに相応しい料理を、格調高く紹介するのだろう。






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鹿児島内之浦沖カマスのグリエ、グランドの塩のせ、
沖縄産ヤングコーンとそのヒゲのフリット、
秋田産じゅんさいと立川吉澤農園産のトマト、2種(緑・紫)の
バジルスプラウト添え、
青森産黒ニンニクとスペイン産トマトオリーブオイルと
レモンオリーブオイル・黒バルサミコのヴイネグレット風味。

"YouTube5月のメニュー"より



立川吉澤農園産は、バイデン大統領が降り立った
横田基地に近い、調整区域にある。
吉澤農園の隣には、カラフル野菜の小山三佐男さんの畑もある。







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熊本産和牛フィレ肉のロテイ、五種の東京野菜
(清瀬産カブと人参・練馬産うど・三鷹産サツマイモ
・江戸川産小松菜)添え、ソースペリグー

ソムリエが、白トリフを箱から出してスライスしてくれた。
この料理は大竹さんだから皆さんと違って、東京の野菜を使いました、
と、お気遣いを頂いた。ありがとうございます。


清瀬のカブと云うと、小寺正明さん、練馬のウドは、井口良男さん
江戸川の伝統小松菜は石井睦子さんだろう。







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長野松本産清水牧場のチーズ“プティニュアージュ”、
東京蜂蜜とメープルヴィネガー風味







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高知四万十清流農場の弘岡さんが創った紅まどかとそのコンフイ、
パパイヤのブランマンジェとコリアンダーのグラス、
東京小笠原産のパッションフルーツソースとバクチーのフリット添え

上の画像をタップすると "YouTube 5月のメニュー"より



三國シェフにお願いしていた、東京女子学院高等学校のFCコースでの、
ミクニレッスンだが、6月6日に、打ち合わせに来校されるという。

当日は、私が江戸東京野菜の授業を1時間予定しているので、
参観されてから三國レツスンの具体的な内容について、
保積栄理教諭の意向も聞いて頂く予定だ。






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山形産佐藤錦(サクランボ)のフォレプランシュ風、
ティオペペのグラニテと東京清瀬市横山園芸のフリルビオラ添え
   
横山園芸は、清瀬で食用花等も栽培している。

上の画像をタップすると "YouTube 5月のメニュー"より






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マリー・アントワネットティーと3種の小菓子(イチジクのマカロン・
東京福生市田村酒造の酒粕のチュイル・
青りんごのパートドフリュイ)


頼まれて、江戸東京野菜コンシェルジュの堀将人さん
(東京野菜ネットワーク代表)をお連れした。

三國シェフ ご馳走さまでした。


追録

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"上の画像をタップすると YouTube 5月のメニュー試作会" 
posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 三國シェフと江戸東京野菜
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