2022年08月18日

(株)良品計画の「Cafe&Meal MUJI新宿」で「寺島なす」を使用したメニューの提供を開始しましたと連絡を頂いた。


(株)良品計画の菊地香織店長から15日にメールをもらった。

「Cafe&Meal MUJI新宿では、8/11(木・祝)より「寺島なす」を
使用した揚げびたしをメニュー提供開始しております。」
と云う。

「数量が限られている為、いつも早々に完売してしまいますが、
沢山のお客様に寺島なす(江戸東京野菜)について知って頂いて
いるのでは無いかと思っております。
不定期にはなりますが、寺島なすの収穫が続く限り
9月いっぱいまで、提供予定です。」


菊地店長は、5月に山中吉隆店長と訪ねてくれたので、お話を
聞いたが、新宿の伝統野菜を中心に、江戸東京野菜を活用
したいと熱心な話だったので、生産者を紹介している。








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寺島ナスの料理が出ているならと、16日に新宿の靖国通りの
ピカデリーに出掛けた。

上の画像をタツプする
山中さん、菊地さんにお会いしたが、この日は、生憎
調理されていなかったので、食べることはできなかった。





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このお店、ビュッフェ方式で、並んでいる料理を自由に取り分けて、
レシートを受け取って自席に戻って頂くもの。

改めて伺うつもりだ。


追録
菊地さんは、江戸東京野菜について、同社がネット上で紹介している
アドレスを教えてくれた。

生産者は、早稲田ミョウガなどの江戸東京野菜を栽培している
井之口喜實夫さんを紹介している
【Café&Meal MUJI 新宿】新宿区に所縁のある江戸東京伝統野菜の旅
 2回目

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新宿の柏木で栽培されていた鳴子ウリは、府中の石川孝治さんが
栽培していて、当ブログでも紹介している。
【Café&Meal MUJI 新宿】新宿区に所縁のある江戸東京伝統野菜の旅 
3回目

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新宿の内藤カボチャ等を栽培している練馬の渡邉和嘉さんを、
当ブログでも紹介している。
【Café&Meal MUJI 新宿】新宿区に所縁のある江戸東京伝統野菜の旅
 4回目

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【Cafe&Meal MUJI新宿】新宿区に所縁のある江戸東京伝統野菜の旅 
5回目

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今後も、出来る限りカフェミール店舗でのメニュー提供継続、
ゆくゆくは無印良品オリジナル商品の開発等、
進めていきたいと考えております。
」と云う。

これら情報は、
【無印良品新宿】、【MUJI新宿】、【Cafe&Meal MUJI新宿】
【無印良品新宿ぺぺ】、【MUJIcom武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス】
以上の5店舗で配信しているという。
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