からメールをもらったのは6月で、同機構の地産地消コーディネーター
は何年もしているが、今年度は農山漁村発イノベーション対策の
一環として位置づけられたという。
10月に長崎大学教育学部附属小学校(古野祐一校長)の
山崎美奈栄養教諭から申請があったと連絡を頂いた。
長崎には、伝統野菜に取り組んでいる中尾順光さんがいて、
長崎市の食文化として定着しているが、生産者は減少しているようだ。
中尾さんは「野菜の学校」で講演をしていて、顔なじみの果菜里屋の
高橋芳江さんは、ながさき伝統野菜を取り寄せたりしている。
現在ながさき伝統野菜の栽培に取り組んでいる4年生(4クラス)は、
2年目になるが、伝統野菜をどう普及したらいいか、
活用していくかのヒントを頂きたいとメールにあった。
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伺っている総合の時間は、2・3・4校時(9時45分から12時25分)で、
私以外に、中尾さん(ながさき伝統野菜保存会会長)、竹田竜太さん
(雲仙の伝統野菜栽培農家)、鎌田英一郎氏(長崎大学教育学部准教授)、
俵万智さん(歌人)、坂本洋一シェフ((有)さかもと社長)
授業は小畑教諭の進行で始まった。
長崎赤かぶ、紅大根(かぶ)、長崎白菜、辻田白菜、
長崎たかなが並んだ。
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安心してくださいと言って、マスクを外して話した。
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「江戸東京野菜には物語がある」のテーマ。
東京には大産地はないが、東の葉物野菜から、西のワサビ、
洋上1千`には亜熱帯の作物が栽培されている。
面積は長崎県の約半分の2187`u、東京にも伝統野菜が
残っていて、食文化もある。
作物では、寺島ナスと、千住葱に絞ってお話をした。
寺島ナスは、2009年に第一寺島小学校で始まった復活栽培が、
東向島の地域に広がった。
また、千住ネギでは、関西の葉ネギから、根深の技法が生まれる、
物語を話した。
そして、現在は命をつなぐ授業として、タネを伝達する授業が
行われている事を紹介した。

普及にはキャラクターを作ると効果があることから、
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寺島茄子之介のTシャツを生徒に披露した。
寺島地区では夏にイベントがあったが、茄子之介の絵入りのエコバック
やマスク等も販売していたので映像で見せた。
栽培指導を受けている。
長崎赤かぶ、紅大根(かぶ)、長崎白菜、辻田白菜、長崎たかなは、
全てがアブラナ科で、種採りは難しい。
中尾さんから教えてもらっているが、三河島菜の事例を紹介した。
上の画像をタップすると三河島菜の交配
三河島菜の採種はここから。
伝統野菜は交雑させないようにして、後輩たちに伝える事が重要と、
江戸東京野菜は今年2品目加わって52品目になった。
その1つ、東京ベカナはNASAの宇宙飛行士ペギーが
国際宇宙ステーションで栽培しているので、
成蹊小学校の4年生は食べたいと栽培していたことを紹介。
話は時間を少しオーバーしたが、生徒たちは飽きずに
集中して聞いてくれた。
軽くて、1粒万倍ですから、「東京ベカナ」のタネをプレゼント。
喚声が上がって、小畑先生がジャンケンを指示、
全員が手を挙げてジャンケンで勝ち抜いた生徒にプレゼントした。
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部屋の後ろで聞いていた小畑先生は、
話のポイントをWボードに書いていた。
プレゼンテーションが行われた。
PCに、ながさき伝統野菜の写真や、ポスターや、チラシのようなものを作り、映像を見せながら説明し、質問に答えていた。
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小畑教諭から講評を指名された。
ながさき伝統野菜については、栽培実習に始まり、調べ学習も
行っていて、良く知っていた。
ポスターやチラシ、動画や新聞を作っての広報活動から、
伝統野菜は食べることも重要で、5品種の味覚や栄養価も
調べていて、生で食べるほか、調理としては雑煮、ミルフィーユ、
漬物、煎餅、加工して、ドレッシングやジュース、
乾燥ふりかけ等も考えていたことを褒め。
長崎の食文化を次代に、長崎中に
広めるように取り組んでください。と評価して、
代表に、監修した「まるごとえだまめ」を贈呈した。
短歌について解説。
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すぐ作れるように生徒達から5・7・5・7・7の単語集めから始めた。
5文字と、7文字の伝統野菜関係で、
赤かぶの「アントシアニン」も出た。
「翌日子どもが完成させたものです」と小畑先生が送ってくれた。
守りたい ふるさとの味 長崎の
色鮮やかな 伝統野菜
生徒は時間の合間に、俵さんからサインをもらったようで、
その流れがこちらにも来た。
大勢なので、「道」の花押を書いた。
坂本シェフは、生徒達が栽培した「ながさき伝統野菜」を使って、
長崎の郷土料理「ヒカド」は、
「附属小オリジナルヒカド」に調理したと坂本シェフ。
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具材は、黄金ブリ、とり肉に、ながさき伝統野菜5品種に、
生徒が云う「新品種?」(交雑種)も一緒に刻まれたそうだ。
この日は、雨が降っていて寒かったが、温かいヒカドは、
心にしみて美味しかった。
それにしても内容の濃い、充実した授業で、勉強になった。