正月3日は休日となったことから、以来ミクニマルノウチに変わった。
オテル・ドウ・ミクニが
暮れの28日のランチを最後に閉店したことは紹介したが、
暮れに入手した三國シェフの「三流シェフ」を読みながら来た。
ミクニマルノウチは、キッチンカーでビーガンサンドを販売していた。
その時に、来年もいつもの席をとっておきますと、
糀支配人から云われていた。
佐倉誠料理長は昨年から担当されている。
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練馬二十日大根のマリネ
アンディープと江戸ミックスハープのサラダ添え
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今年は二番目の孫娘が大学受験だったので延期の予定で
いたが、暮れに大学の管理栄養学科に合格した。
上の孫娘は今年成人式を迎える。
食事をしながら、眼下に見える一等席。
パトカーの先導でやってくるのはカメラマンを乗せたトラック。
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更に白バイの先導で、一位の選手(青柿響3年生)が走ってきた。
二位がなかなか来ない、二位に1分33秒差だから次の料理がでた。
首位は駒澤大学で、2年振り8度目の総合優勝となった。
今季の出雲全日本大学選抜駅伝と全日本大学駅伝に続く栄冠で
史上5校目の学生駅伝3冠を達成した。
東京ビーフの生ハムとアンディープのサラダ
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2日、瑞穂に住む大先輩の臼井幸夫さんから20年振りの電話を頂いた。
何でも昨年の賀状に、来年からは賀状による新年のあいさつは
行わないと書いたが、賀状が届いたので電話をしたと云うもの。
90歳になったと伺ったが、思いがけなくお元気な声が聴けた。
ラインやメールの普及で賀状の取りやめは増えつつあるようだ。
じやがいものニョッキと江戸東京野菜・伝統小松葉のプレゼ
サフランと白ワインのソース
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一昨年から、正月は七福神めぐりを研究会の仲間と行っているが、
今年は少しメンバーを募って、江戸東京野菜の物語を伝える、
隅田川七福神めぐりをしようと、ブログトップに掲載したら、
これまで行動しやすい8名の参加を得ている。
東京ビーフのローストと練馬産根菜のエチュベ
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〜栗のカラメリゼとダックワーズのせ〜
東京牛乳のアイスとキャラメルクリーム
コーヒーとフィナンシェ
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美味しく頂いた、今年も良い年にするつもりだ。
追伸
ソシエテミクニの岡本さんから連絡があり、
1月8日、22時からのMrサンデー(フジテレビ)は三國シェフの著書を
紹介する内容だとか