東京ベカ菜を栽培しているが、今年になって学年主任の佐伯瞳教諭から
電話で、いつになったら収穫できるか、と聞かれた。
しばらく学校菜園を見ていなかったので見に行ったが、乾燥が
続いていたので生育は遅れていた。
青柳栄養士も葉をつまんで食べた様で、美味しいと云うので、19日
生徒達が生育している東京べか菜を選んで収穫したようだ。
同校は自校給食だから青柳栄養士の判断も早い。
生徒たちは、収穫した東京ベカ菜の根を洗って、
調理のおばさんにコンテナを渡した。
収獲した東京べか菜をすぐ調理をしたことから、
みずみずしく、鮮度抜群!
東京ベカナは、山東菜の若採りだから、非結球の白菜のようなもので
癖が無く、中華でもサラダでも美味しい。
イカの生姜焼き、ホイコーロー、中華コーンスープ、麦ごはん等で、
中華コーンスープで使われた。
生徒たちは、自分達が栽培した野菜を食べるのは初めてだったようだ。