前に来たのは、一年も前。
今回は、江戸東京野菜コンシェルジュ10期の、大浦美鈴さんが企画した
もので、お二人との話の中で、大浦さんも同期の川島正行さんと
高田誠さんも、講座で講師を務めた佐藤勝彦さんの押上「よしかつ」に
まだ行ったことが無いと云うので相談があったもので、佐藤さんに
お願いして14時に伺うことになった。
サントリーモルツ「神泡」のコマーシャル写真を撮っと云う。
貫禄の佐藤さん。
川島さんに対して、佐藤さんご夫妻は、ホテル椿山荘で結婚式を
されたと云う挨拶をざれていた。
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当日は、大浦さんと川島さんで、高田さんは体調が悪く欠席された、
二人を良く知る果菜里屋の高橋廣道社長と芳江専務も参加された。
東京産にこだわる同店では、
ビールもサントリー府中工場で、これはペールエール。
日暮里で子ども食堂の活動をしている大浦さんから依頼された
同期の川島さんと高田さんが、12月の子ども食堂に
協力されたことは紹介した。
漬物と、練馬大根の沢庵。
カッテージチーズに馬込三寸ニンジンが混ざっていて、
カッテージチーズは磯沼牧場などの東京牛乳で自家製。
クラッカーで頂いた。(中)
豆腐は、青梅産の大豆で自家製に、内藤唐辛子と
府中の分葱が乗っている。(左)
亀戸大根の大根おろしで頂いた。
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毎度そうだが、今回も食べるのに夢中で、写真を撮るのを忘れた。
尾長鯛の刺身に奥多摩ワサビとキッコーゴの醤油、
カツオのナメロウには、練馬の味噌蔵「糀屋三郎右衛門」
の味噌が使われた。
立川の椎茸、ソーセージ、馬込三寸ニンジン、サラダナと東京産、
日の出のトマトでケチャップを。
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明日葉にトウモロコシ、キャベツ、江戸千住のもんじゃ焼き
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ハチミツの醸造酒「みいど」を頂いた。
伊豆大島の大島桜のハチミツ

14時から食事をしたから、17時にお開きにした。
よしかつに来ると、はじめての人には西十間橋に案内する。
今回は夕暮れの逆さスカイツリー