2023年03月02日

ルバーブ研究の第一人者成松次郎先生から「ルバーブ栽培大全」の贈呈を頂いた。


檜原村で栽培されているルバーブを、私立東京女子学院高等学校の
FCコースの調理実習で使ったが、檜原村の導入の経緯を
調べてみたら、神奈川県から導入していることが分かった。

お会いした事のある神奈川県農業総合研究所の成松次郎先生が
ルバーブ研究の第一人者であることが分かり、教えて頂いた

その成松先生から、現役時代に研究した著作物をまとめた
「ルバーブ栽培大全」を刊行したと、贈呈を頂いた。



1-1-.jpg

上の画像をタップする

「はじめに」と「目次」を掲載する。






2-1-.JPG

品種としては、10種ほど掲載されていた。

上の画像をタップする




3-1-1.JPG

「おわりに」には、ルバーブの軟化栽培に力点を置いたとある
わが国では、ルバーブの軟化栽培は皆無だが、
露地物に比べて高品質であることから市場性が高いと、
ルバーブの将来性を示唆されている。

上の画像をタップする

posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 出版物・メディヤ等の紹介
この記事へのコメント

この記事へのトラックバック