FCコースの調理実習で使ったが、檜原村の導入の経緯を
調べてみたら、神奈川県から導入していることが分かった。
お会いした事のある神奈川県農業総合研究所の成松次郎先生が
ルバーブ研究の第一人者であることが分かり、教えて頂いた。
その成松先生から、現役時代に研究した著作物をまとめた
「ルバーブ栽培大全」を刊行したと、贈呈を頂いた。

上の画像をタップする
「はじめに」と「目次」を掲載する。
上の画像をタップする
「おわりに」には、ルバーブの軟化栽培に力点を置いたとある
わが国では、ルバーブの軟化栽培は皆無だが、
露地物に比べて高品質であることから市場性が高いと、
ルバーブの将来性を示唆されている。
上の画像をタップする