2023年03月16日

江戸ソパリエ協会ほしひかる理事長監修の「蕎麦のひみつ」〜知識・愉しみかたがわかる本〜が刊行された。


〜伝統食の文化と歴史超入門〜
蕎麦のひみつ
知識・愉しみかたがわかる本

 特定非営利法人
江戸ソパリエ協会理事長
ほしひかる監修

食文化として確立されるまでの進化の系譜や由来を
豊富なビジュアル・資料とともにわかりやすく解説。





1-1.JPG

上の画像をタップすると目次

「粋な食し方」やお品書きの今昔、数字で見る暮らしとの繋がりなど、
知っておくとさらに楽しめる さまざまな知識をまとめました。

材料やその産地、蕎麦の打ち方のプロセス、道具など、
味わうだけでなく、作る面からも蕎麦の魅力を詳しく分析。

メイツ出版
定価:1,892円
仕様:A5判128頁


posted by 大竹道茂 at 00:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 出版物・メディヤ等の紹介
この記事へのコメント

この記事へのトラックバック