江戸東京野菜には注目頂いていて、これまでも何度か取材を
頂いている農林中金研究所の田口さつき主任研究院から、
このほどのらぼう菜について取材をしてきたとメールを頂いた。
「秋川農業協同組合様にご協力いただき、一年間、種取から収穫まで勉強させていただきました。
当社のサイト掲載の際に、職員も関心をもっておりました。
「五日市のらぼう菜」は、食材として栄養価、品質が高く
本当にいいものです。これからも多くの人に宣伝したいと思います。」

江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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大竹道茂の本
江戸東京野菜の物語
江戸東京野菜(物語篇)
江戸東京野菜(図鑑篇)監修
まるごと野菜(監修)
サツマイモ大図鑑(監修)
江戸東京野菜掲載リンク集
関連情報
酒井文子の江戸東京野菜deクッキング(NEWS TOKYO都政新聞)
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よみがえれ!江戸東京・伝統野菜(NEWS TOKYO都政新聞)
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江戸東京野菜を食べさせる店
参考資料