2023年12月05日

東京女子学院フードカルチャーコースの生徒が栽培した江戸東京野菜を使って、「すずしろ汁」を作った。


今年は、畑を見に行く機会は少なかったが練馬区関町の東京女子学院
フードカルチャーコースの生徒が栽培した野菜を使って、
練馬の農家に伝わるすずしろ汁を作って食べたと写真を送ってくれた。

菜園には、11月中旬に伺っている。






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学校が用意してくれた菜園は、今年て3年目を迎えたが

今年は、練馬大根と亀戸大根、それに千住ネギを栽培した。
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千住ネギは、料理には使い勝手がいいことから栽培をしたが

上の画像をタップする
土寄せが十分でなかったから、収穫するのに
シャベルで掘っている。






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「すずしろ汁」
上の画像をタップする」



posted by 大竹道茂 at 20:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 小・中・高 食育の取組
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