2023年11月15日

東京女子学院のフードカルチャーコースでは、収穫した内藤カボチャでプリンを作ったとメールを頂いた。


東京女子学院高等学校のフードカルチャーコースを指導されている、
穂積栄里教諭から写真添付のメールを頂いた。
「本日、内藤かぼちゃを使ってプリンを作りましたので、
共有いたします。」
とある。

内藤カボチャは、交配種の西洋カボチャと比べると、きめが細かいことから茶碗蒸しやプリンに向いていて、
昨年もプリンの作り方を指導している。





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ハロウィーンに内藤カボチャを使ったようだ。

9月に菜園になっていたのは紹介したが、
それ以降たくさん収穫されたようだ。


上の画像をタップする。
来年のタネも採種でき、完熟の内藤カボチャで、プリンも
作ることができた。






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先週はサツマイモを収穫して、スイートポテトを作りました。
おかげ様でたくさんのサツマイモを収穫することができました。


サツマイモは、生徒の希望で栽培したもので、学校の近くにある
オザキフラワーパークで、紅はるかの苗を購入した。




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バケツ6個にたくさんの紅はるか収穫できた。

上の画像をタップする





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練馬大根の収穫は12/4(月)を予定しております。
大根やかぶはここ1週間で急激に成長しました。
もしご都合があいましたら、ぜひ見にいらしてください。


上の画像をタップする

posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 小・中・高 食育の取組
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