江戸東京野菜コンシェルジュ協会と練馬区平和台の
ファーム渡戸の共催で行われた。
今回は、滝野川かぶの品評会があったので、協会の皆さんに
お願いし、報告は若林牧子理事が報告してくれたものです。
今回は、申し込みが好調に推移し、キャンセル待ちが出るほどで、
やむを得ずお断りする方もいました。
収穫に先立ち、渡戸さんより、これまでの「山分け」は、収穫した
野菜は1か所に集めて、それをスタッフが、人数分に分けていたが、
作業の効率化を図るため、今回は、自分が収穫した分は、
それぞれ自身のカゴにおさめていくという、
新たなオペレーションに変更されました。

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松嶋あおい理事が、参加者を一か所集めて開会され、川並三也理事が
用意したJA資料をもとに江戸東京野菜について説明された。
引き続き、園主の渡戸秀行さんが、栽培されている品目ごとに説明し、
収穫体験を行いました。
4期の増田純代さんが収穫体験の全体のサポートに入り、
大活躍してくれました。

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伝統小松菜の収穫。伝統野菜の江戸東京野菜は揃いが悪いことから、
規格は定まっていない。
収穫した伝統小松菜のごせき晩生小松菜は、
浅漬け等漬物にしたら美味しいはずだ。

馬込三寸ニンジンは、10センチほどのずんぐりしたニンジンで、
いい形の三寸にんじんが収穫された。
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馬込三寸ニンジンの畑で説明する渡戸さん。

難関の練馬ダイコンの収穫には、2期の森田哲也さんに
サポートいただきました。
みなさん収穫に苦戦するなか、森田さんの手にかかると、
比較的容易く抜けてしまうのがすごかったです。
ただし、腰を痛めなかったかなと心配になりました。
コツがあるんですかネ!
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2期の大野憲司さんは、初期の練馬大根引っこ抜きで活躍されました。
下のお嬢さんでしょうか、大きくなりましたネ。
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お嬢さんが一生懸命に手で深く深く土を掘って、折らずに見事収穫!
美人さんの練馬ダイコンでした。かわいい笑顔がたまりません。

毎年参加される常連さんは、
8期の森川洋一さんと福島珠美さん。
昨年は福島さん、驚くほど大きな練馬大根を
持っていましたが、今年は、細いですね。
福島さんにも今回サポートに入っていただいています。
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12期の高木美津子さんも初参加で、
お嬢さんが練馬ダイコン掘りに健闘しました。

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今回初めて参加されたコンシェルジ10期、
椿山荘の川嶋正行シェフと、高田誠シェフ。
天気も良く、土の香りが清々しく感じられ、最高でした。

12期の浅草葱善の竹野佑実子さんは、
お母様とご主人ご家族で初参加で、シントリ菜を収穫した。
貴重な機会だったと喜んでくださいました。

11期の加藤仁思さんは、職場の仲間と一緒に参加された。
品川カブの収穫をされた。
品川カブは、12月22日(日)の午前中に品川神社で、
品川カブの品評会が行われる。
加藤さんはこの日のことを11期のLINEにも掲載しているので、
後日、当ブログでも紹介する。

今回収穫された品目は、ごせき晩生小松菜、馬込三寸ニンジン、
練馬ダイコン、金町コカブ、品川カブ、シントリ菜の6品目だった。
すでに収穫済みの滝野川大長ニンジンもお持ち帰りいただいた。
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お楽しみのすずしろ汁
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担当は、2期の木村えり子さんと、5期の八幡名子さん
味噌は、三河島枝豆を使ったファーム渡戸製のもの。
味噌の香りに、野菜のうまみと甘味が引き立ち、美味しい!
何度もお変わりする子どもたち。子どもは正直ですね。

12期の高木さんは、
「あれだけの江戸東京野菜をイベント期日に合わせて栽培する
渡戸さんってすごい!」というご感想をいただいています。
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5期の中山るりこさんも・・・。

ご家族の方や、お仲間同士の参加が多く、
予定数30セット、総勢54名でした。
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皆さん楽しんでいただけたようです。