8月下旬から秋野菜の播種や定植が行われたが、猛暑に加え雨が降らないことから、蒔き直しをしたところもあるようだ。
今年の秋野菜はいつになく厳しいスタートを切ったが、10月から始まる豊作に向けて関係機関でも準備が進んでいる。
「地産地消」「都産都消」今年も、市民の皆さんと共に豊作を喜ぶまつりが各地で予定されている。

この予定は当ブログの頁右側の「関連情報」において「農業まつりの日程」のバナーから検索できる。
江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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酒井文子の江戸東京野菜deクッキング(NEWS TOKYO都政新聞)
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