2010年10月13日

東京の味 生ウスターソースと生中濃ソースが美味い !

公益財団法人 東京都農林水産振興財団の一部署に東京都立食品技術センターがあるが、その食品技術センターが開発した生ソースは美味かった。

「素材の風味が生きる東京の味」「東京はいつでも刺激。いつでも新鮮!!」のキャッチもきいている生ソース。

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ソースをクリックする。

先にブログで紹介した、「第4回 東京都食育フェスタ」で財団のブースで販売した一つが、生sauceだ。

ソースは、野菜・果実を煮熟し、これに熱水抽出した香辛料(スパイス)、食塩,砂糖および醸造酢を加えてつくる。
この生ソースは、生野菜とスバイスの抽出には加熱処理をしないで、生野菜の風味をそのままに酵素分解してつくる。

説明では、これまでの美味しさは熱に奪われていたという。だから美味しさの決め手になるのが、非加熱だと云う。

ソース販売するには、まず試食をしなければとスプーンに取ってなめてみたら、市販のソースとは全く違う、新鮮な味わい。自ら買い求めた次第。早速夕食でウスターをドレッシング代わりに使ってみると2年生の孫までも美味しい ! 。

フェスタ会場でも、スプーンで試食していただいたが、好評で取り寄せた分を完売することができた。

このソース、平成4年に優良ふるさと食品中央コンクール農林水産大臣賞を受賞しているもので、新しいものではないが、根強いファンに支えられている。

製造販売
トキハソース と 白鷹ソース

お問い合せは、
東京都ソース工業協同組合 03-3690-5321
生ソースに関する技術的なお問い合せは、
東京都立食品技術センター 03-5256-9251まで


posted by 大竹道茂 at 05:55| Comment(0) | TrackBack(0) | その他関連情報
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