三國清三シェフがヴェルサイユ宮殿で開催された大晩餐会で、世界中の中から選ばれた料理人60人の中の一人として料理を作ったという話しは、シェフから伺っていたが、この模様が8日(日) 21時54分から22時48分のテレビ東京「ソロモン流」で放送される。

タイトルをクリックする
昨年(2010年)、フランス流の美食がその慣習やプレゼンテーションも含めた「美食術」としてユネスコ無形文化遺産に認められた。
4月6日、ヴェルサイユ宮殿内の“戦場の回廊“で、ユネスコ無形文化遺産への登録を祝して600人が参加したガラ・ディナーが開催された。
料理はケータリングの三ツ星とも言われる「ポテル&シャボ」が担当し、ユネスコ登録活動に協力したルレ・エ・シャトーに加盟している中から、世界各地のグランシェフ達60名がサポートした。
ミッシェル・トロワグロ氏やトーマス・ケラー氏などで、日本からは三國清三シェフが、前菜のメニューを任された。
テーマ食材の、ブルターニュ産のオマール海老に、三國シェフのこだわりが凝縮した“うま味”のジュレを合わせている。
番組の動画はここから。
尚、ガラ・ディナーの売上の−部は、東日本大震災の復興支援のための義援金として寄付きれる。