2011年06月22日

江戸東京野菜 カフェ  <ミュゼタゲリ> .6月19日(日)

 恒例の「スタディ & カフェ」 は.6月19日(日)に開催された。
      カフェ「馬込半白きゆうり」
                江戸東京野菜料理研究家 ・酒井文子
                     野菜ソムリエ ・城ノ戸智美

6月のカフェは、馬込半白きゅうりだが、募集が始まってすぐ生育状況が悪いと、開催が危ぶまれていたが、4~5日前から、急に伸び始め開催に間にあったもの。


0-1cafe.jpg
 

馬込半白きゅうりとF1品種との食べ比べ




 
< 前菜 >
・馬込半白きゆうりのピクルス(城ノ戸)


1-1006.jpg

かつて糠漬けにして食べていたものなので、ピクルスでも食感は良い。



・馬込半白きゆうりとスモークサーモンのオードブル(城ノ戸)


2-107.jpg


馬込半白キュウリを角切りしたものとモッツアレラチーズをマヨネーズで和え、スモークサーモンと馬込半白キュウリで巻いたもの。香草ディルを添えた。、



        
<サラダ>
・馬込半白きゆうりのアンチョビオイルがけ(酒井)


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新ニンニク、唐辛子、アンチョビ、オリーブオイルと塩




       
<副菜>
・馬込半白きゆうりと夏野菜のリゾットく酒井)


4-1012.jpg
リゾットをクリックするとレシピ




   
<お口直し>
馬込半白きゆうりのソルベ(酒井)


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ソルベをクリックするとレシピ。



    
<主菜>
馬込半白きゅうりのグラタン(城ノ戸)


6-1gurat.jpg
グラタンをクリックするとレシピ。



    
<デザート>
馬込半白きゆうりのゼリー(城ノ戸)


7-1kuchinao.jpg
ゼリーをクリックするとレシピ。


スタディーはここから


posted by 大竹道茂 at 00:01| Comment(1) | TrackBack(0) | 大学・NPO等の活動
この記事へのコメント
第4のスタディ?

第3でしたら参加できたのに
のに 残念!!
知らなかった?!

お知らせはどのように配信?

登録お願いは 出来ませんか?

気ままな おばさんより〜ヾ(´ε`*)
お願いいたします。
Posted by 千日紅 at 2011年06月25日 00:14
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