東京都農住都市支援センター、恒例の「江戸東京野菜探訪ツアー」が今年も11月に実施される。
昨年、実施した模様は当ブログで結果の報告を掲載している。
また、フードボイスが取材してくれたので、現在も、Youチューブで動画配信されている。
当日は、京橋の大根河岸跡に集合してもらってから、かつて、大根河岸へ大根が運ばれてきたルートを遡って亀戸へ、さらに江戸川の江戸野菜生産者を訪ね、亀戸ダイコンと伝統小松菜などの収穫体験をしてもらうという企画です。
先着順ですからお早めに申し込みください。
江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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大竹道茂の本
江戸東京野菜の物語
江戸東京野菜(物語篇)
江戸東京野菜(図鑑篇)監修
まるごと野菜(監修)
サツマイモ大図鑑(監修)
江戸東京野菜掲載リンク集
関連情報
酒井文子の江戸東京野菜deクッキング(NEWS TOKYO都政新聞)
友好HP等のリンク集
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動画
アーカイブ
よみがえれ!江戸東京・伝統野菜(NEWS TOKYO都政新聞)
イベント報告
江戸東京野菜を食べさせる店
参考資料