食の情報を配信している「フードボイス」のブログ「大竹道茂の江戸東京野菜ネット」を見たと、毎日新聞旅行の村内篤志さんからメールをもらったのは、7月下旬だった。
村内さんは、テーマある旅を担当していて、江戸東京野菜をめぐる講師付きツアーを企画したいという。
江戸東京野菜のツアーは、何回か企画実施しているが、これまでの経験では、収穫体験を、したいと希望する方が多く、そして、食べたい!、と云う。
そんなことで、江戸東京野菜・冬の大イベントの1つ「第6回練馬大根引っこ抜き競技大会」で1bもある大根を引き抜いて、汗を流してもらう企画を提案した。
抜いた大根はお土産だ。
お昼は、練馬大根料理を食べるというもの。
「風来人」リピーターの多くは、ウオーキングを楽しむ方が多いらしく、石神井川の源泉・三宝寺池の自然の散策も予定している・・・・
お申し込みは、毎日新聞旅行 03-3216-5341 まで