かねてからご案内していた日本テレビ「満天☆青空レストラン 江戸東京野菜 in 東京都」は、江戸川で亀戸大根を栽培している、木村重佳さんの畑に、宮川大輔さんと、ゲストの田村亮さん、入江慎也さんの3人が訪問。
ミクニ・マルノウチの佐々木章太シェフが畑で採りたての亀戸大根と、伝統小松菜の後関晩生種を使って料理をした。
また、会場を木村さんが納めている亀戸「升本」に移し、笠間料理長が作る「石鍋を使った亀戸大根あさり鍋」を全員で食べた。
早速、フードコミュニケーション・プランナー の佐野弥生子さんからメールをいただいた。
江戸時代からずっと農地として育まれた純血の土と種は、果てしなく変わらない、変えないで続けるひとの努力と自然の力が、若い出演者の方々の誇りにあふれる言葉や、工夫ある料理で語られるのは、少し神秘的にも感じてしまいました。