2014年04月04日

「第60回 伝統食品に関する講演会」4月26日(土)東京家政大学板橋キャンパスで開催。


昨年の12月に、東京家政大学 食品加工学研究室 の宮尾 茂雄教授からメールを戴いた。

宮尾教授とのご縁は、江戸東京野菜コンシェルジュ育成講座の2期生、同校の佐竹未希さんたち「江戸東京野菜の会」が宮尾先生の指導で七福神漬に取り組んでいたことから、伝統のべつたら漬の技法を教えていただこうと、佐竹さんにセットしていただいて、研究室に伺って、ご指導をいただいたことがある



家政大.JPG


メールには、宮尾先生が副会長をされている「日本伝統食品研究会」の春の講演会の件で、26年度は4月26日(土)に予定しているが、テーマは江戸の食文化ということで行うので、江戸東京野菜についても予定してほしいと云うもの。

お世話になっている先生からのありがたい話で、お引き受けした。

同研究会では、春、秋の年2回講演会を行っていて、春は毎年東京家政大で行っているが、秋は、一昨年が奈良女子大で、昨年は東北福祉大学で行っているという。

ご一緒する、先生方のお話も興味深いものだ。


posted by 大竹道茂 at 00:23| Comment(1) | TrackBack(0) | イベントの紹介
この記事へのコメント
ご無沙汰いたしております。
今年も4/20(日)にムサコのたけのこ祭りを開催いたします。お蔭さまで第3回を迎えることとなりました。お時間よろしければ足をお運びくださればと存じます。よろしくお願い致します。
Posted by 金田 臣二 at 2014年04月04日 10:39
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/92340376
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック